Когда человек начал изучать сорную растительность, а не только с ней бороться, выяснилось, что практически любой сорняк обладает полезными свойствами. Многие виды сорной растительности являются съедобными (а иначе, откуда бы мы взяли тех, кого одомашнили?). Кроме того, большинство из них обладает лекарственными свойствами, и человек это обнаружил на заре своего существования, поскольку и болеть начал давненько, и соответственно, искать вокруг, чем бы подлечиться. Сорняки важны для селекционных работ, позволяющих создавать новые сорта, в частности, зерновых культур, которым они передают свои важные свойства: устойчивость к болезням и вредителям, жизнестойкость, увеличенное количества белка. Кстати, хлопчатник – это сорняк. А подсолнечник в Америке считается сорняком. Так что у разных народов разное представление о сорной растительности. В последние год
...
Читать дальше »